Sich nach ayurvedischen Prinzipien zu ernähren ist kompliziert und hat auch immer was mit exotischen Gewürzen zu tun? Weit gefehlt!
Hier folgen fünf einfache Grundsätze einer ayurvedischen Ernährung:
- Warm: Iss so häufig wie möglich warm. Bei kalten Nahrungsmitteln benötigt dein Körper richtig viel Energie, um diese zu verstoffwechseln. Die Energie fehlt dir dann für andere Aufgaben.
- Regelmäßigkeit: Iss möglichst zur gleichen Uhrzeit und verzichte auf Zwischenmahlzeiten/Snacks.
- Saisonal: Orientiere dich am Saisonkalender. Wähle Obst und Gemüse, das in die Jahreszeit passt. Unser Körper benötigt zu jeder Jahreszeit unterschiedliche Qualitäten, die Natur liefert diese ganz automatisch.
- Frische Zutaten: Achte auf Herkunft, Qualität und Regionalität
- 6 Geschmacksrichtungen: Integriere so viele Geschmacksrichtungen wie möglich in deine Mahlzeiten. Ayurveda advanced: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb/zusammenziehend.
Probiere, diese Grundsätze einmal in deinen Alltag zu integrieren und du wirst feststellen, dass das gar nicht so schwer ist.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Deine Cordula