Detox mit Ayurveda

Was bedeutet Detoxen und warum du es unbedingt mal probieren solltest.

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Im Ayurveda liegt ein großer Fokus auf der Gesundheitsprävention. Vorsorge ist besser als Nachsorge und so ein Detox ist dabei eine ganz wunderbare Möglichkeit, unseren Körper zu entlasten und die Selbstheilungskräfte anzukurbeln.

Aber nicht nur auf der körperlichen Ebene ist so eine Grundreinigung empfehlenswert, sondern auch, um Dinge loszulassen, die einem nicht wirklich gut tun. Dazu gehört die mentale Entlastung, z. B. in Form von digital detoxing, sowie das Überprüfen stressauslösender Gedankenmuster. Es ist die perfekte Zeit, um neue, gesunde Routinen zu kreieren.   

Warum solltest du konkret detoxen?

Unser Stoffwechsel leistet jeden Tag Höchstarbeit. Egal, wie gesund wir uns ernähren und wie gut unser Stressmanagement ist: wir können nicht verhindern, dass sich Stoffwechselendprodukte (auch bekannt als Schlacken oder im Ayurveda als Ama bezeichnet) ansammeln.

Unser Körper ist ständig damit beschäftigt, sich wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Wir können entscheidend dazu beitragen, ob wir ihm die Arbeit dabei erleichtern oder es ihm erschweren.

Dabei ist die Gleichung ganz einfach:

je ungesünder du dich ernährst, dir keine Ruhephasen gönnst und dich wenig bis gar nicht bewegst, desto mehr Schlacken setzen sich im Verdauungstrakt fest. Eine gewisse Zeitlang kann dein Körper das regulieren, aber irgendwann läuft das Fass über. Die Folge sind Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Hautprobleme und das Auftreten von Allergien.

Ignorieren wir die Symptome und machen weiter wie bisher, dringen die Schlacken in tieferes Gewebe ein und manifestieren sich da zu schwerwiegenderen Krankheitsbildern, wie z. B. HerzKreislaufproblemen, Diabetes, Rheuma, Migräne, Nervenerkrankungen etc.

Ein Detox bringt den Stoffwechsel wieder ins Gleichgewicht und hält unseren Körper gesund. Und der positive, recht schnell spürbare zusätzliche Effekt: mehr Energie und Leichtigkeit im Alltag.

Wie funktioniert ein Detox

Bei einem Detox drückst du den Reset-Knopf, d.h. du veränderst über einen bestimmten Zeitraum radikal deine Ernährung. Das kann variieren – von einem Entlastungstag die Woche, drei bis fünf Tage die Woche oder sogar länger. Du kannst es für dich machen, unter ärztlicher Begleitung oder auch im Rahmen einer Kur. Und die Detoxmethoden variieren ebenfalls. Ich greife hier den Detox mit einer Monodiät in Form von Kitchari auf, den man gut alleine für sich durchführen kann. Aber ganz wichtig: höre immer gut auf deinen Körper!

Was ist beim Detox zu beachten?

  • Entferne alle Gifte aus deinem Speiseplan (Zucker, Kaffee, Alkohol)
  • Sorge für Ruhe und entferne möglichst alle Stressoren aus deinem Tagesablauf (Hektik, Stress, anstrengende Gespräche, wichtige Entscheidungen, zu viele Termine)
  • Achte auf dich und tu dir Gutes (z. B. Yoga, Meditation, Spazieren gehen oder andere entschleunigende Aktivitäten)
  • Nimm nur Dinge in deinen Körper auf, die dich nähren und dir gut tun. Ganz egal auf welcher Ebene.
  • Nimm dir zu Beginn des Detox und zum Ende hin ca. 1-2 Tage Zeit, um dich wieder auf deinen normalen Rhythmus einzustellen.

Wann ist die beste Zeit für einen Detox?

Der Ayurveda empfiehlt, zweimal jährlich so eine Grundreinigung. Der beste Zeitraum ist dafür der Übergang vom Winter zum Frühling sowie vom Sommer zum Herbst.

Übrigens: Im Frühjahr kann ein Detox sehr dabei unterstützen, Heuschnupfen vorzubeugen bzw. zu mildern.

Kitchari –
DAS ayurvedisches Detox-Gericht:

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Grundzutaten für 1 Portion

  • 2 EL Mung Dal (oder rote Linsen)
  • 2 EL Basmati Reis
  • 1 Handvoll klein geschnittenes Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, Süßkartoffel, Mangold, Kürbis, Spinat)
  • 1 Schuss frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Frische gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Koriander)

Für die Masala (Gewürzmischung)

  • 1 TL Ghee (oder Kokosöl für die vegane Variante)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel Samen
  • 1/2 TL Kurkuma Pulver
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1 Prise Asafötida
  • 1/2 TL frisch geriebener Ingwer

Zubereitung:

Fülle einen Kochtopf ca. 3 cm hoch mit Wasser und koche die Mung Dal/Linsen darin auf. Lasse es für 10 Minuten köcheln und schöpfe den entstehenden grauen Schaum immer wieder ab (dieser enthält die blähenden Stoffe)

Gib den Basmati Reis und das geschnittene Gemüse dazu und lasse alles für weitere 15 Minuten köcheln. Dabei immer wieder umrühren und, wenn nötig, noch etwas Wasser hinzugeben. Die Zutaten sollten gut bedeckt sein.

Erhitze das Ghee in einem kleinen Topf und röste die Kreuzkümmel Samen darin für ca. 1 Minute an. Sobald sich die Samen dunkel färben und von selbst im heißen Öl bewegen, sind sie fertig geröstet. Nun die Gewürzpulver dazugeben und einige Sekunden anbraten. geriebenen Ingwer hinzufügen und ebenfalls kurz mitrösten.

Achtung: nichts anbrennen lassen.

Die fertige Gewürzmischung in den Eintopf geben, gut umrühren und nochmal aufkochen lassen.

Das Kitchari mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit den frischen gehackten Kräutern bestreuen.

Du Kannst das Kitchari als Mono-Diät über ein paar Tage essen, variiere dabei ganz nach deinem Geschmack mit den Gemüsesorten.

Du kannst aber auch wunderbar einen Tag die Woche einen Entlastungs-/Kitchari-Tag machen. Damit tust du deinem Stoffwechsel schon einen großen Gefallen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Detoxen.

Deine Cordula

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